大连交通大学研究生招生复试与调剂系统
   
2024/5/29
2023年调剂生(非全日制)复试工作安排 [2023/4/9 14:54:15]

现我校非全日制专业拟接收调剂生13人,请意向考生按照如下安排进行调剂申请。

一、调剂专业及时间安排

(一)调剂专业

学院

专业代码

专业名称

拟接收

调剂名额

学习方式

机械工程学院

085500

机械

2

非全日制

材料科学与工程学院

085600

材料与化工

2

非全日制

机车车辆工程学院(中车学院)

085400

电子信息

1

非全日制

机车车辆工程学院(中车学院)

085502

车辆工程

1

非全日制

交通运输工程学院

085702

安全工程

1

非全日制

自动化与电气工程学院

085400

电子信息

1

非全日制

土木工程学院

086100

交通运输

1

非全日制

计算机与通信工程学院

085400

电子信息

1

非全日制

计算机与通信工程学院

085404

计算机技术

1

非全日制

软件学院(现代信息产业学院)

085405

软件工程

1

非全日制

环境与化学工程学院

085701

环境工程

1

非全日制

(二)时间安排

时间

内容

491200-4101200

调剂生报名

41014:00

学校发送调剂生复试通知

41017:00-41108:00

调剂生提交材料

41108:30-

正式复试

接到复试通知的考生须通过调剂网学校规定的时间内回复是否同意参加复试,否则被视为放弃该志愿的本次调剂复试资格。学校通过调剂网发送复试通知,考生须在接到复试通知2小时内回复是否同意参加复试。

二、复试考生资格

符合我校接收调剂生基本条件且在调剂网上已同意参加复试的考生,具体名单见后续通知。

三、提交材料

所有参加复试的考生需进行资格审查、信息核对等工作,材料审核通过后考生方可进入复试环节。请考生提前准备好相关材料和网络远程复试设备,在规定的时间内将如下材料通过学信网招生远程面试系统提交(https://bm.chsi.com.cn/)。

(一)资格审核材料

1.《大连交通大学2023年硕士研究生诚信复试承诺书》(见附件1本人签名后扫描。

2.身份证正反面扫描件。

3.准考证扫描件或在“中国研究生招生信息网”下载电子版。

4.学历证明:应届生提交学生证扫描件或教育部学籍在线验证报告,往届生提交毕业证扫描件或教育部学历证书电子注册备案表。

学信网上查不到学历的考生须提交教育部中国高等教育学历认证报告;持有国外学历的考生,须提交教育部留学服务中心国外学历学位认证书

请将以上材料按序汇总成一个PDF文件上传。

(二)研究生思想政治考核表

研究生思想政治考核表(见附件2)以PDF文件的方式上传。

(三)证明能力水平的材料

考生可向复试小组提供大学本科学习成绩单、毕业设计/论文、各种等级证书、获奖证明及其它证明自己能力水平的材料,供复试小组评定成绩时参考。

以上材料汇总成一个PDF文件上传。

四、网络远程复试

(一)硬件要求

复试系统将采用学信网招生远程面试系统。使用过程采用双机位形式,即主机位进行面试,辅机位用来监控复试环境。主机位要求:一台笔记本电脑或手机或台式机、摄像头、麦克风和音响等。辅机位要求:一部手机。具体要求及操作流程见学信网“招生远程面试系统”。

1.主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等,禁止使用耳机。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

2.辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°1-2米处拍摄,需全程清晰显示考生和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。复试过程中,辅机位麦克风和扬声器保持静音,仅开启摄像头功能。

(二)现场环境要求

复试需选择在安静、无干扰、光线适宜、无遮挡、无死角的房间进行;除考生本人外不能有其他任何人员;除复试要求的设备外,房间内其他电子设备必须关闭。复试过程中视频背景须是真实环境,不得使用虚拟背景和更换视频背景。若有违反,视同作弊。

(三)系统使用注意事项

考生须提前测试设备和网络,复试时需保证设备电量充足,网络连接正常,保障有宽带、WIFI4G网络等两种以上网络条件,因设备问题造成复试中断的,后果由考生本人承担。复试前,考生还需在学信网注册账号,手机里下载学信网APP

(四)备用系统

若学信网复试系统出现故障,则立即启用备用系统进行复试。备用系统为腾讯会议,考生在复试前电脑和手机都需要安装腾讯会议软件。启用备用系统时,由复试秘书联系考生并告之相关事宜。复试全程听从校方管理人员安排,任何考生和机构不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

五、复试内容及要求

复试内容及相关要求见《大连交通大学2023年硕士研究生招生复试及录取工作实施方案》。

六、注意事项

1.学校在确定拟录取名单后,通过调剂网发送“待录取通知”,考生须在接到“待录取通知”2小时内,登陆调剂网并完成点击接受待录取,否则被视为放弃本次待录取资格;一旦接受,不可取消。如学校发送“待录取通知”的时间超过当日1900,考生须在次日上午800前,登陆调剂网并完成点击接受待录取,否则被视为放弃本次待录取资格,空出名额根据排名递补录取。

2.考生联系方式。为方便学校与考生联系,请考生保持手机畅通。

3.因条件限制不具备网络远程复试条件的考生,可向学校提出申请,学校将根据实际情况为考生提供合理帮助。

4.所有非全日制研究生拟录取后均须签订《定向培养协议》,课程阶段一般周末和节假日上课,我校不提供住宿,不调人事档案,不提供奖助学金。

七、联系方式

刘老师:0411-84109437

陶老师:0411-84106587

邮箱:yjsb@djtu.edu.cn


附件1:大连交通大学2023年硕士研究生诚信复试承诺书

附件2:研究生思想政治考核表

CopyRight (C) 2015 ,Dalian Jiaotong University